• Sonya Ni

Фёдор Пшеничный. Интервью.



Не знаю, лукавит ли Федя, когда говорит, что не представлял себя студентом театральной академии и вообще собирался на юридический факультет в СПбГУ. – Но как-то так случилось, что я пришёл на Моховую улицу. И всё, - отвечает он на вопрос о выборе профессии. Ему 23 года. В 2017 он окончил курс Ю. М. Красовского и был принят в труппу театра им. Ленсовета. – Знаешь, что забавно? Я никогда не был в этом театре до тех пор, пока не пришел сюда работать.

Мы встретились в конце февраля, когда он вернулся из Берлина, где побывал в театре «Шаубюн». – Я об этом мечтал 2,5 года, наверное. Не знаю, каким ораторским мастерством нужно обладать, чтобы рассказать про этот театр так, что ты сама захочешь туда прямо сейчас. Ну это правда сумасшествие какое-то. О том, что это его любимый театр говорил не только он сам, но и его чёрная толстовка с надписью Schaubühne.

Пожалуй, на данный момент самой заметной театральной работой Пшеничного является роль Офелии в «Гамлете» Бутусова. - В работе с Юрием Николаевичем всегда наступает такой момент, когда у всех уже едет крыша. И в этом состоянии получаются какие-то фантастические вещи. В голову приходят больные, неврастенические образы, которые произрастают из твоих проблем. Как я делал Офелию? Как раз в состоянии этого напряжения. Произошло обращение к детству, я вспомнил, что были какие-то комплексы, зажатость, закрытость и от этого я начал отталкиваться. Если ты расслаблен, ты никогда такой работы проделать не сможешь. Не в этом путь.

Путь в постоянной работе над собой. Поэтому театр для него – это, прежде всего, возможность узнать что-то о себе. – Опять-таки про «Шаубюн», - улыбаясь, говорит Федя, - Они там действуют словом. Это завораживает. Тебя это засасывает как в воронку. Когда я прихожу в театр как зритель, я хочу удивляться. Театр должен заражать и улучшать, ты должен захотеть действовать и меняться.

Я задам Феде вопрос, который всегда беспокоит меня как зрителя – Кто виноват, если мне не понравился спектакль? – Да никто, смеётся он, - Ну ты же понимаешь, раздражение бывает разное. Иногда это просто откровенно плохая вещь, а иногда ты так реагируешь, потому что это в тебя попало. Это такая защитная реакция. Потом ты начинаешь задавать себе вопросы и приходишь к какому-то выводу. – А если спектакль тяжело смотреть, нужно оставаться до конца, чтобы разобраться? – продолжаю я. – Да зачем мучиться, слушай. Кому это надо? Вот другое дело, если бы у меня была возможность спросить у зрителя, почему он уходит. Вот об этом я много думаю.

- Не обязательно знать что-то о режиссере, не важно, читал ли ты произведение, которое лежит в основе – спектакль должен быть цельным и законченным высказыванием, он должен что-то транслировать. И тогда ты уже решаешь, нужна тебе эта информация или нет, - отвечает Федя на мои вопросы о необходимости изучить спектакль, прежде чем прийти на него.

Напоследок попрошу посоветовать 3 спектакля театра им. Ленсовета, которые должен увидеть каждый. Немного подумав, он назовет их. Все они будут бутусовские: «Три сестры», «Дядя Ваня», «Город. Женитьба. Гоголь».

Просмотров: 19

© 2020 Sonya Nikiforova