• Sonya Ni

"Организмы". Интервью.



Большая Конюшенная 9. Вход в арку. Красная дверь по правой стороне, около которой, как правило, всегда много курят и что-то громко обсуждают. Поднимаемся на второй этаж. Идём прямо по тёмному коридору, минуя несколько небольших баров «для своих». Если перед глазами возникла яркая вывеска с цифрой 51, то маршрут успешно завершён. Добро пожаловать в «Этюд-театр».


Когда я впервые пришла сюда, то у меня было стойкое ощущение, что я нечаянно забрела на дружеский квартирник, но в принципе, присутствующие не очень то и против, что я здесь.


Мы приехали на «Площадку», чтобы расспросить ребят о том, кто и как создавал это пространство. Где-то в глубине души я понимала, что никто с серьёзным выражением лица мне не расскажет о самых важных этапах в становлении театра. Мои предчувствия меня не обманули. Когда мы пришли, ребята искали провод. Им было не до нас. Около получаса мы в ожидании разговора наблюдаем за неспешной жизнью театра. Наконец ребята вспоминают про нас.


- Только, девочки, давайте не долго, ладно? Нам репетировать надо, - говорит Саша Бякин. «Организмы» готовятся к открытию кабаре «Нога бомжа». И как точно подметило издание The Village: «В лучших традициях российского андеграунда из анонса мероприятия понять почти ничего невозможно».


- Как бы вы объяснили непосвященному человеку, что такое «Этюд-театр»? – задаю я первый вопрос. Ребята тяжело вздыхают и начинают смеяться. – Нет, правда, это очень долгая история. Пусть человек на «Википедии» просто посмотрит, - отвечает Лёша Забегин, откусывая кусок яблока, которое взял со стойки администратора.


- Так, ладно. А кто приходит на «Площадку»? Какой ваш зритель? – спрашиваю я. Ребята молчат. – Ну, какой он? Это молодой человек? Или это человек уставший от всего? – продолжаю допытываться я. – Это молодой человек, уставший от всего, - рассмеявшись, говорит Вова Антипов. – Ты уже спектакли видела, сама на вопрос ответила. Вот к нам приходят уставшие люди. И мы сами все устали.


Еще несколько раз я безуспешно задам вопросы, связанные с устройством театра. А потом подумаю о том, что возможно и не надо знать ничего про «Площадку 51», когда приходишь сюда. Я уверена, что здесь никогда не окажется случайный человек, который не готов думать и воспринимать что-то новое. Так что если решите провести свой вечер на Конюшенной 9, то будьте готовы задавать вопросы себе и, возможно, окружающим.



Лобода Алёна

© 2020 Sonya Nikiforova